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  • 중간형 식중독 식중독 알고 여름철 식중독 예방하자!
    제주일상 2022. 7. 15. 02:30

    안녕하세요 

    오늘은 중간형 식중독에 대해서 알아 보도록 할께요

    여름철 식중독은 많이 발생하기 때문에 식중독에 대해 공부 하신다면

    많이 예방하실 수 있을 꺼에요~

     

    중간형 식중독

    라. 중간형 식중독

     Vibrio fetus로 알려져 있었으나 1963년에 Campylobacter로 분류되어 체계화 되었고, 1975년에 사람의 세균성 설사증을 유발시키는 원인균으로 입증되었다.

     가) 원인균

     Campylobacter속의 균 중에서도 Campylobacter jejuni이며 Campylobacter coli도 가끔 분리된다.

     나) 중독증상

     잠복기는 2~7일이며 주 증상은 설사, 복통, 두통, 구토, 발열 등이다.

     다) 감염원

     살균처리하지 않은 우유나 오염된 음용수, 가금류의 비위생적인 조리 음식

     라) 원인식품

     소, 염소, 돼지, 개, 닭, 고양이 등이 균을 보균하고 있다.

     마) 예방법

     오염된 식수나 살균처리하지 않은 원유, 닭고기, 가름류 등의 오염된 식품을 섭취하지 말아야 하며, 살모넬라 식중독과 비슷하다. 물속에서도 장기간 생존하므로 음용수의 소독을 철저히 하여야 한다.

    충분히 가열 조리된 식융은 안전하므로 식품취급 시설의 위생관리를 철저히 하여야 한다.

     

    3. 자연독 식중독

     동.식물체 중에는 그 생존 중에 자연적으로 생산되는 독성 물질을 함유하고 있는 것이 있으며, 이러한 독성 성분 중에는 사람에게 암, 돌연변이, 기형, 알레르기, 영양장애 및 급성 중독을 일으키는 것들이 있다.

     동물이나 식물체의 자연독에 의하여 발생되는 식중독의 발생경위는 대체로 다음과 같다.

     첫째, 유독한 식물체를 식용 동식물과 혼돈하여 섭취하는 경우로 독버섯 등이 있다.

     둘째, 일반적으로 식용되는 동식물이 어떤 특수한 조건에서 유독화되어 있는 것을 모르고 섭취하는 경우로 마비성 패독, 맥각 중독 등이 포함된다,

     셋째, 동.식물체의 특수한 부위나 기관이 한정되게 독성 물질을 함유하고 있는데 이것을 완전히 제거하지 않고 섭취하는 경우로, 복어의 테트로도톡신, 감자의 솔라닌 중독 등이 포함된다.

     

    가. 식물성 식중독

     1) 독버섯 중독

     우리나라에서는 독버섯에 의한 식중독이 자연독 식중독 중에서 으뜸을 차지하고 있으며 특히 이에 의한 사망자수는 가장 큰 비율을 차지하고 있다. 이 식중독은 집단적으로 발생되는 일은 드물고 가족적으로 발생되는 것이 보통이고 특히 산림 근처의 주민에게 많다.

     가) 유독성분

      (1) muscarine : 독성이 매우 강하여 주로 붉은광대버섯에 가장 많다. 독성은 사람인 경우, 피하 주사로 LD50=3~5mg, 경구 투여는 0.5~2mg이다. 증상은 섭취후 군침, 땀 등의 각종 분비액이 증진되고 호흡 곤란, 위장 장애 등을 일으킨다.

      (2) phaline 및 amanitatoxin : 알광대 버섯의 독성분으로 매우 유독하며 강한 용혈 작용이 있고, 열에 대하여는 불안정하며 콜레라와 비슷한 증상 및 구토와 심하면 설사를 한다.

      (3) 기타 독성분 : 많은 독버섯에 함유되어 있는 독성분으로 muscaridine, choline, neurine 및 pilztoxin 등이 있다.

     나) 중독증상

     버섯의 종류에 따라 다르다.

      (1) 위장장애형 : 구토, 복통, 설사(무당버섯, 화경버섯, 굽은외대버섯)

      (2) cholera양 증상형 : 심한 위장염을 나타내고, 쇠약, 경련, 혼수상태를 거쳐 사망하는 경우가 많다(독우산광대버섯)

      (3) 신경계장애형 : 심한 위장장애에 이어서 헛소리, 환각, 경련, 혼수 등의 중추신경계의 증상을 나타낸다(광대버섯, 땀버섯)

      (4) 혈액독형 : 황달, 빈혈, 혈뇨 등 (마귀곰보버섯)

      (5) 뇌증상 : 흥분, 환각 등 (미치광이버섯, 굽은외대버섯)

     다) 독버섯의 감별법

      (1) 버섯의 살이 대체로 세로로 쪼개지는 것은 일반적으로 무독형이다.

      (2) 악취가 나는 것은 유독하다.

      (3) 색이 선명하고 아름다운 것은 유독하다.

      (4) 쓴맛, 신맛, 매운맛이 나는 것은 유독하다.

      (5) 점액을 분비하거나 공기 중에서 변색되는 것은 유독하다.

      (6) 버섯을 끓였을 때 은수저를 흑변시키면 유독하다.

      ※독버섯의 종류: 알광대버섯, 화경버섯, 무당버섯, 외대버섯, 미치광이버섯, 웃음버섯, 땀버섯, 광대버섯, 끈적버섯 등

    2) 감자독

     가) 독성분

     보통 감자에는 solanine이란 배당체가 0.005~ 0.01% 함유되어 있어서 별로 유해하지 않지만 발아하거나 일광에 노출되어 녹색화하는 경우에는 그 발아성분이나 녹색부분에 0.2~0.4g/kg의 solanine을 함유하게 되어 이것이 생체내에서 존재하는 콜린에스테리아제의 작용을 억제함으로써 식중독을 일으키는 수가 있다.

     나) 중독증상

     복통, 설사, 구토, 현기증, 졸음, 위장장애를 일으키고 신경증상으로 가벼운 의식장애, 경련을 일으킨다.

     다) 예방법

    감자의 발아부분이나 녹색부분을 제거하고 껍질을 제거하고 껍질을 벗겨서 조리한다. 또한 가열하면 solanine은 용출, 분해된다.

     3) Cyan 배당체 함유식품

     시안산은 매우 유독한 산으로 성인에 대한 치사량은 200mg정도이고 호흡효소에 대하여 억제작용을 한다.

     가) 독성분

      (1) 미숙한 매실, 살구씨 등 : amygdalin이라는 cyan 배당체

      (2) 오색두(버어마콩) : phaseolunatin

      (3) 수수 : dhurrin

      (4) 강낭콩 : linamarin

     나) 중독증상

     두통, 소화불량, 구토, 설사, 복통 등의 소화기계 증상, 호흡곤란, 전신의 경직성 경련, 중증인 경우에는 호흡중추 마비로 사망하게 된다.

     다) 예방법

     오래 끓여서 청산(HCN)을 휘발시키거나 생산된 HCN을 수세, 제거한다.

     4) 독미나리

     모양은 미나리와 비슷하지만 그보다 대형이다.

     가) 독성분 : cicutoxin

     나) 중독증상

     상복부의 동통, 구토, 현기증, 경련, 중증 일때는 호흡마비로 사망

     5) 피마자

     가) 독성분 : ricinine, ricin, allergen

     나) 특성

     ricinine은 그 양이 극소량이기 때문에 별 문제가 되지 않는다. ricin은 독성이 매우 크나 열에 의해 쉽게 파괴되며 allergen은 비교적 내열성이 강하기 때문에 불활성화시키기 어렵다.

     

    오늘도 식중독에 대해서 많이 공부 하셨나요?

    식중독은 알아야할 사항도 많고 해서 페이지가 길어지는데요

    그 만큼 중요한 식중독이니 꼭 알아두세요!

     

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