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  • 장염 비브리오균 원인균 병원성 대장균 알아보기
    제주일상 2022. 7. 13. 02:30

    안녕하세요 

    오늘은 장염비브리오균 원인균과 병원성 대장균에 대해 알아볼께요

     

    원인균

    VIbrio parahaemolyticus는 3% 전후의 소금농도에서 가장 잘 발육하는 통성혐기성균으로 아포를 형성하지 않고 편모가 있어 운동성인 간균이다. 식염 10%이상의 농도에서는 성장이 정지되며, 최적 발육온도는 30~37℃ 최적 pH는 7.5~8.0인데 발육속도가 매우 빨라서 10~12분에 한 번씩 분열하므로 신선한 식품 중에 서도 적당한 염분만 있으면 2~3시간에 발병 균량에 도달할 수 있다. 장내세균은 아니지만 장내에서 잘 증식한다.

    나) 중독증상

     잠복기는 보통 10~18시간이나 섭취한 균량이 많을수록 잠복기간이 짧아진다. 증상은 복통, 설사, 구토, 발열 등의 전형적인 급성위장염 증상을 나타낸다. 경과는 비교적 짧아서 1~3일이면 회복되고, 치사율은 낮다.

    다) 감염원과 감염경로

     연안의 해수, 플랑크톤 등에 널리 분포하며 특히 육지로부터 오염되기 쉬운 해역에 많다. 따라서 장염비브리오로 오염된 해수가 감염원이 되어 어패류가 직접 오염이 되고 이들로부터 조리대, 도마, 식칼, 행주 등을 거쳐 간접적으로 다른 식품에 2차 오염 된다. 또한 환자의 분변도 감염원이 된다.

    라) 원인식품

     어패류 특히 회나 초밥 등의 생식이 주원인이 되고, 젓갈류나 소금에 절인 식품도 원인식품이 될 수 있으며 그 가공품이나 2차 오염을 받은 도시락, 야채샐러드 등의 복합식품이 오염된 경우가 많다.

    마) 특징

    (1)호염성균이다.

    (2)최적온도는 30~37℃이며, 10℃이하에서는 발육이 불가능하다.

    (3) 1세대 시간은 매우 빨라서 대장균과 이질균 등의 약 2배속도로 증식한다.

    (4) 열에 약하다. (60℃, 5분 또는 55℃, 10분간 가열하면 사멸한다.)

    바) 발생상황

    어패류의 생식이 주된 감염원이 되기 때문에 일반적으로 5~11월에 발생하고 7~9월 사이에 집중적으로 발생한다.

    사) 예방법

    (1) 저온에 약하여 4℃이하에서는 사멸하므로 식품을 냉장한다.

    (2) 담수에 약하므로 어패류를 깨끗한 담수로 씻는다.

    (3) 열에 약하므로 취식 전에 반드시 가열한다.

    (4) 여름철에는 어패류의 생식을 삼가한다.

    (5) 2차 오염될 가능성이 있는 조리기구, 행주 등을 잘 씻어서 소독하고 관리한다.

     

    3)병원성대장균 식중독

     병원성대장균은 비병원성 대장균과 달리 장관 상재균이 아니고 경구적으로 체내에 들어와 증식하여 어린이에게 설사증상, 성인에게 장염을 일으킨다. 전염성의 설사증이나 성인에게 급성 장염을 일으키는 대장균을 병원성 대장균이라고 부른다.

     1945년 영국의 배리가 유아에게 설사를 일으키는 원인균을 검출하였고 그 후 카우프만 등이 대장균의 혈청학적 분류법을 발표함으로써 장염을 일으키는 균형을 분류하였고 그들 중 병원성이나 장염을 일으키는 것을 역학적으로 확립하였다.

     병원성대장균은 세계적으로 많이 발생하고 있는 실정으로 발병양상에 따라 베로톡신을 생성하는 장관출혈성 대장균, enterotoxin을 생성하는 장관독소형 대장균, 대장점막의 상피세포에 침입하여 조직 내 감염을 일으키는 장관침투성 대장균, 급성위장염을 일으키는 장관병원성 대장균으로 분류된다.

    가) 원인균

     E. coli중에서 병원성인 pathogenic E. coli가 원인균으로 알려져 있으며 장내세균과에 속하는 그람음성의 무포자 간균이다. 젖당이나 포도당을 분해해서 가스를 생성하는 호기성 또는 통성혐기성균이며 최적온도는 37℃이다. 형태나 특성상으로 비병원성 대장균과 차이가 없지만 가지고 있는 항원에 차이가 있어 혈청학적으로 구분할 수 있다.

    나) 중독증상

     잠복기는 평균 10~24시간이고 때로는 3~4일이 되는 경우도 있다. 주증상은 설사를 주로하고 복통, 두통, 발열, 구토 등이 따르는 급성위장염을 일으킨다. 보통 3~5일이면 회복되지만 유유아에서는 잠복기가 짧고 중증을 나타내며 사망하는 수도 있다.

    다) 감염원과 감염경로

    환자나 보균자의 분변을 통해서 감염될 수 있으며 자연계에 널리 분포하는 균이기 때문에 식품에 1,2차 오염이 가능하다.

    라) 원인식품

    병원성대장균에 오염된 모든 식품, 유아의 경우는 오염된 우유가 원인이며, 햄, 소시지, 치즈 등의 유가공품을 비롯해서 야채샐러드나 두부 등을 통해서도 중독될 수 있다.

    마) 특징

    장관내에서 정상세균으로 항상 존재한다.

    바) 발생상황

    계절에 관계없이 연중 발생하지만 여름철에 약간 더 많다.

    사) 예방법

    (1) 사람이나 동물의 분변에 오염되지 않도록 한다.

    (2) 유아에 전염되기 쉬우므로 기저귀, 수건, 목욕물, 침구, 식기 등의 소독을 철저히 한다.

    (3) 보균자를 철저히 가려내어 대책을 강구한다.

     

    4) 클로스트리디움 퍼프린젠스( 웰치 식중독)

    Clostridium perfringens 또는 Clostridium welchii는 사람이나 동물의 장관에 상재하는 균으로 물, 우유, 토양, 식품 등에 널리 분포되어 있다.

     1895년 클레인에 의해 처음 보고된 이래 제2차 세계대전 이후부터는 점차 증가하였다. 그리고 1943년 홉스 등에 의해 장염을 일으키는 식중독을 발생시킨다는 것이 알려졌다. 그 후 아이슬러는 1947~1949년에 독일에서 괴사성 장염의 일종인 출혈성장염을 일으키며 F형에 의한 것으로서 원인식품은 육류통조림과 토끼고기라는 것을 밝혔다.

    식중독을 유발하는 원인이 감염형과 독소형으로 구분되지 않으므로 중간형이라고 하며, 생체 내 세균성 독소형 식중독이라고 할 수 있다. 이 때 생산된 독소를 인체 내 혹은 생체 내 독소라고 한다.

    가) 원인균

    Cl. perfringens 또는 Cl. welchii로 그람양성의 간균이며 아포를 갖는 혐기성균이다. 사람이나 동물장관에 상주하는 균으로 A형과 F형이 독성균으로 식중독을 일으키는 것은 대부분 A형이다. 이들의 아포는 100℃로 4시간 가열하여도 죽지 않는다.

    나) 중독증상

     내열성 A균형에 의한 경우 잠복기는 8~20시간, 평균 12시간이다. 증상은 복통과 수인성 설사이며, 대개는 경증이며 1~2일 정도면 완전히 회복된다. 그러나 F형균에 의한 식중독은 2~3시간의 잠복기 후 메스꺼움, 구토, 격심한 하복부통, 점혈변이 섞이는 심한 설사를 일으키며 치사율은 높다.

    다) 감염원과 감염경로

    보균자, 가축, 쥐, 곤충류 등과 식품업자나 조리인의 분변에 의해서 오염된 조리실 등의 하수, 오물, 쥐나 가축 등의 분변을 통한 식품의 감염

    라) 원인식품

    식육 및 그 가공품, 식물성의 단백질 식품, 대량 가열조리 후 실온에 방치한 단백질성 식품

    마)특징

     (1) 편혐기성 간균으로 편모가 없고 아포가 내열성으로 가열 조리한 후의 식품에 의해서도 식중독이 일어나고 혐기성 상태에서만 발육하기 때문에 대개 다량의 식품을 취급할 때 발생하기 쉽다.

     (2) 단백질 식품은 모두 원인식품이 될 수 있고 탄수화물 식품에서는 발생하지 않는다.

     (3) 15~50℃에서 발육하고 발육최적온도는 일반세균보다 높은 43~47℃이다.

     (4) 최적 pH는 5.5~8.0이며 pH 5.0 이하나 pH 9.0 이상에서는 발육하지 않는다.

    바) 발생상황

    우리나라에서는 보고된 예가 거의 없으나 미국의 경우는 전 식중독의 약 30%를 차지하고 있다

    사) 예방법

    (1) 식품을 작은 용기에 나누어 담아 가능한 혐기상태가 되지 않도록 한다.

    (2) 식품은 조리한 후 바로 먹도록 하고 보존해야 할 경우에는 급냉하여 냉장하거나 먹기 전까지 가온 저장한다.

    (3) 보존되었던 조리식품은 먹기 직전에 충분히 재 가열 처리한다.

     

    다음 시간에는 독소형 식중독을 알아보는 시간을 가질께요

    오늘도 공부하는라 고생 많이 하셨습니다.

     

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