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  • 기타 식품의 독성분 식중독을 알아가자!
    제주일상 2022. 7. 16. 02:30

    안녕하세요

    오늘은 저번에 다 못 알려드린 기타 식품의 독성분에 대해서 알려드릴께요

     

    기타 식품의 독성분

    6) 기타 식품의 독성분

     가) 꽃무릇 중의 리코린

     리코린은 가을 꽃무릇 구근 속에 있는 유독한 물질로 녹말 속에 혼합 되거나 밀가루 중에 섞여서 중독을 일으키는 경우가 있다.

     나) 독맥 중의 테무린

     맥류와 비슷한 독맥은 테무린이라는 유독한 수용성 물질이 종자중에 0.006% 함유되어 있어 밀가루 중에 혼힙되어 식중독을 일으키며 두통, 현기증, 구역질, 구토의 증상이 일어나며 중증인 경우에는 혼수, 허탈을 일으켜 사망하는 수도 있다.

     다) 사포닌

     사포닌은 식물의 뿌리, 줄기, 잎, 껍질 등에 널리 분포되어 있고 특히 콩류, 팥류, 시금치, 도라지 뿌리 , 도토리 열매 등에 많다. 사포닌은 단백질 분해 효소의 억제제로 작용하여 생체 내에서 효소의 기능을 상실시키며 동물의 성장을 억제하고 또한 용혈작용이 있다.

     라) 목화씨 중의 고시폴

     고시폴은 목화씨 중에 미량(0.6% 정도) 존재하는 유독 물질로 목화씨 기름의 경우 정제 과정에서 대부분 제거되므로 별로 문제가 없으나 기름을 짜고 남은 찌꺼기 중에 잔존하므로 사료로 사용하는 데 문제가 된다.

     고시폴을 함유한 사료를 오래 급여한 동물에게는 부종이 생긴다. 고시풀은 유지의 항산화제 작용을 하지만 독성 때문에 사용할 수 없다.

     마) 붓순나무의 독성분

     목련과에 속하는 상록수로 그 열매는 향신료로 사용되며 오용으로 중독되는 경우가 있다. 열매 중의 독성분은 시키민, 하나노민이며 중독 증상은 현기증, 구토 등이고 중증일 때는 허탈 등을 일으킨다.

     바) 기타

     식물체 중에 존재하는 기타 독성분으로 잡초씨에 함유되어 있는 피롤리지딘, 미얀마콩 중의 시안 화합물인 파세올루나틴, 수수류중의 두린, 독미나리 중의 시쿠톡신 등을 들 수 있다.

     나. 독물성 식중독

     1) 복어독 중독

     가) 복어독

     독성분은 테트로도톡신으로 물에 녹지 않고 열에 안정하다. 일반적으로 난소와 간장, 내장, 껍질 순으로 독성분이 많이 함유되어 있고 산란기 직전인 5~7월에 가장 강하다.

     나) 중독증상

     복어독은 흡수와 배설이 모두 빨라서 식후 30분 늦어도 2~3시간이면 발병한다. 주증상은 주로 신경계 마비증상으로 지각이상, 운동장애, 호흡장애, 혈행장애, 위장장애, 뇌증 등이 나타나고 cyanosis도 일어난다. 복어독은 해독제가 없으므로 치사율이 60%정도로 매우 높다.

     다) 예방법

      (1) 복어전문가가 만든 요리만 먹도록 하며, 난소, 간, 내장 등 유독부분을 피하고 육질부만을 식용한다.

      (2) 제거된 유독부위는 확실히 처리하며 조리에 사용된 기구는 완전히 씻는ㄷ나.

     2) 조개류 중독

     조개류 중에는 강력한 유독성분을 함유하는 것이 있어서 식중독이 종종 발생되고 있다. 조개의 유독성분은 일반적으로 바다속에서 부유하고 있는 유독 플랑크톤을 조개가 섭취하여 체내에 축적되는 것으로 알려져 있다. 조개 중독은 특정한 지역에 국한되어 발생하고 일정한 계절에만 발생되는 것이 보통이다.

     가) 마비성 패중독

     검음 조개, 섭조개(홍합), 대합조개 등에서 일어난다.

      (1) 독성분 : saxitoxin, gonyautoxin, protogonyautoxin 등이 있는데 이중 saxitoxin은 복어독과 같은 정도의 맹독성을 지닌다. 조개는 5~9월 특히 한 여름에 가장 독성이 강해진다.

      (2) 중독증상: 잠복기는 30분~3시간이며 주증사은 입술, 혀, 잇몸 등의 마비로 시작하여 사지가 마비되고 기립보행이 불가능해지며 언어장애, 두통, 메스꺼움, 구토, 등을 일으키고 중증이면 호흡마비를 일으켜 사망하게 된다. 중독증상이 복어독과 비슷하여 말초신경의 마비 증상을 나타내고 치사율은 10%정도이다.

     나) venerupin 중독

     모시조개, 굴 , 고동 등에 의한 식중독이다.

      (1) 독성분 : venerupin으로 발생시기는 대게 1~4월경이다. 열에 대하여 비교적 안정하여 100℃로 3시간 가열하여도 파괴되지 않으며 치사량은 0.25mg이다.

      (2) 중독증상 : 잠복기는 보통 1~2일이며 빠르면 12시간, 느리면 7일 정도이다. 주증상은 권태감, 구토, 두통, 변비, 미열, 점막출혈, 황달 등이고 피하출혈반응은 반드시 나타나는 증상이다. 중증인 경우에는 뇌증상으로 의식 혼탁, 불안상태가 되고 잇몸의 출혈, 토혈, 혈변을 일으키며 10시간 ~7일 이내에 사망한다(치사율은 44~55%로 높다)

     3) 기타 동물성 식중독

     가) 독꼬치 중독

     독꼬치는 태평양 열대지역이나 인도양, 아열대 연안에 분포하고 있는 독어로 유독성분은 지용성의 마비성 신경독이지만 그 본체는 확실하지 않다.

     나) ciguatera 중독

     ciguatera는 산호초 주변에서 서식하는 독어로 ciguatera는 지용성의 함질소화합물로 추정되며 보통의 가열조리로 파괴되지 않는다.

     다) 돗돔 중독

     돗돔의 간장은 특이한 식중독을 일으킨다. 간장중독은 돗돔 이외에 다랑어, 상어, 참치 등의 대형어류와 고래, 바다표범, 곰 등의 간장에 의해서도 일어날 수 있다.

     

    4. 곰팡이성 식중독

     곰팡이독은 곰팡이가 생산하는 2차대사 산물로서 사람과 가축에 질병이나 이상생리작용을 유발하는 물질을 의미한다.

    일반적으로 곰팡이의 섭취로 일어나는 질병을 곰팡이독 중독증이라고 하여 곰팡이의 감염으로 발생하는 진균증과 구별하여, 곰팡이독은 그 대부분의 저분자 화합물이고 항원성을 가지지 않는 점이 특징이다.

     이러한 독 중독증의 특징을 요약하면 다음과 같다.

     (가) 곡류, 목초 등의 식물 또는 사료의 섭취가 원인이다.

     (나) 원인 식물이 곰팡이에 오염되어 있다.

     (다) 계절과 관계가 깊다.

     (라) 동물 또는 사람 사이에서는 전파되지 않는다.(감염형이 아니다)

     (마) 항생물질은 치료 효과가 없다.

     

    가. 마이코톡신의 종류

     마이코톡신에는 100종 이상의 종류가 있는데 흔히 장애를 일으키는 기관이나 생체부위별로 정리 분류한다.

    나. 중요한 곰팡이 독

     1) 아플라톡신

     가) 원인 곰팡이

     A. flavus, A. parasiticus에 의하여 생성되는 형광성 물질로 간장독을 유발하며 특히 사람에게 발암률이 높다.

     나) 아플라톡신 생산의 최적조건

     기질의 수분 16%이상, 상대습도 80~85%, 온도 25~30℃이며 탄수화물이 많은 쌀, 보리, 옥수수 등의 곡류가 좋은 기질이 되며 낮과 밤 기온차가 심한 경우에도 생성이 증가된다. 땅속에서 결실하는 땅콩은 아플라톡신 생산 곰팡이와의 접촉기회가 많으므로 오염농산물로 유명하다.

     다) 특징

     물에는 잘 안녹지만, 메탄올, 아세톤, 클로로포름에는 녹으며 산에는 안정하나 알칼리에는 불안정하다. 열에는 강하며 270~280℃이상으로 가열하지 않으면 파괴되지 않는다.

    따라서 일반식품과 같은 가열처리로는 독성이 없어지지 않는다. 아플라톡신은 현재 알려진 발암성 물질 중에서 가장 강력한 발암성을 나타내며 B1이 가장 독성이 강하고 그 다음은 G1, B2, G2의 순이며 B1의 생체내 대사산물인 M1은 B1과 거의 같은 정도이다.

     

    이 처럼 많은 중독이 있는데요

    모두들 알고 먹어야 식중독을 예방 할 수 있다는거 아시겠죠?

    한번씩 다 확인하고 또 확인해서 섭취하세요 ^^

     

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