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  • 경구전염병과 세균성 식중독과의 차이 식품위생 심화학습
    제주일상 2022. 7. 2. 02:30

    안녕하세요 ^^

    오늘은 경구전염병과 세균성 식중독과의 차이부터 쭉 알아보려고 해요

    그 만큼 식품위생이 많은 공부가 필요한데요

    저랑 같이 식품위생에 대해 잘 알아가보도록 해요 ^^

     

    경구전염병과 세균성 식중독과의 차이

     

    1.경구전염병과 세균성 식중독과의 차이

    구분 경구전염병 세균성식중독
    감염관계
    균의량
    2차감염
    잠복기간
    예방조치
    음료수
    감염환 성립
    미량의 균으로도 감염가능
    2차 감염이 빈번하다.
    길다.(원인균 검출이 곤란하다.)
    예방조치가 매우 어렵다
    음료수로 인해 감염된다.
    종말감염
    일정량 이상의 균이 필요
    2차 감염은 거의 드물다
    비교적 짧다
    균의 증식을 억제하면 가능하다
    음료수로 인한 중독은 거의 없다

    경구전염병의 발생 특징을 보면 다음과 같다.

    1) 집단적인 발병이 쉽게 일어나며 폭발적인 유행을 한다.

    2) 환자의 발생은 계절적인 특성이 있다. 특히 여름철에 많이 발생한다.

        그 이유는 고온다습하여 매개체(파리, 바퀴 등)가 발생하고 식품중의 병원체가 증식하기 알맞고 소화기계의

        기능이 약해져서 병원체에 대한 저항력이 약화되기 때문이다.

    3) 환경이 좋고 나쁨에 좌우되므로 지역적인 특성에 영향을 받는다.

    4) 음식물에 대한 기호성의 관계와 경제적인 상태에 따라 발생되기도 한다.

    5) 물로 인한 오염은 희석되어 잠복기가 길지만 음식물의 오염은 농후 오염될 때가 많으므로 잠복기가 짧아진다.

    6) 병원체가 식품속에서 증식하기 때문에 발병률이 높다.

    7) 물로 인한 경우에는 가족집적성이 인정되지 않으나 장티푸스나 이질은 가족집적성이 인정된다.

     

    2. 주요 경구전염병 침입경로

    병명 병원체 병원체가 배출되는 곳 병원체가 침입하는 곳 예방접종
    이질|세균성
           |아베바성
    세균성
    아메바성
    환자나 보균자의 대변
    환자나 보균자의 대변
    소화기
    소화기

    장티푸스
    파라티푸스
    콜레라
    장티프스균
    파라티프스균
    콜레라균
    대변,소변
    대변,소변
    대변,소변
    소화기
    소화기
    소화기


    전염성설사증
    급성회백수염
    바이러스
    바이러스
    대변
    대변(토후,분비물)
    소화기
    척수(회백질)

    유행성간염 바이러스 대변 간장

    3. 경구전염병의 예방

     대부분의 전염병은 감염원, 감염경로, 감수성의 3가지 조건이 갖추어졌을 때에 발생하고 유행한다. 전염병은 일단 발생하면 식중독처럼 일과성으로 끝나지 않고 격리나 접촉자의 검변 소독 등 엄중한 대응이 있어야 하는 면에서 식중독과 다르다.

    따라서 영업자로서 가장 중요한 것은 철저한 예방이다. 정기적으로 종사자의 검변을 실시해서 보균자가 없음을 확인해 두어야 하며 손가락 소독 등의 습관화가 중요하다.

     

     - 감염원 대책 : 환자와 보균자의 조기발견 및 격리가 필요하며, 감염원을 조기에 신속하게 규명하고, 철저히 소독해야한다. 또한 철저한 검역으로 외래전염병의 국내 침입을 차단한다.

     

    - 감염경로 대책 : 개인 위생과 환경위생이 중요하다. 조리전이나 용변후에 반드시 손을 씻어야하며, 식품취급자의 정기적 건강진단이나 검열 등이 필요하며, 음식물 용기의 위생적 관리와 음료수 소독이 필요하고 하수와 화장실의 위생관리가 필요하다. 식품의 원료는 신선한 것을 사용하며, 보존에 유의하고, 위생동물(파리, 바퀴, 쥐 등) 근접을 막아야 한다.

     

    - 숙주의 감수성 대책 :  평상시 건강관리에 유의하고 예방접종실시가 필요하다

     

    4. 경구전염병 발생현황

    구분 2002 2003 2004 2005 2006 비고
    제1군(세균성이질) 767 1,117 487 317 390  
    제1군(콜레라) 4 1 10 16 5  
    제1군(장티푸스) 221 199 174 190 206  
    제1군(파라티푸스) 413 88 45 31 50  
    제1군(장출혈성대장균감염증) 8 52 118 43 38  
    제2군(디프테리아) 0 0 0 0 0  
    제2군(폴리오) 0 0 0 0 0  
    제3군(성홍열) 54 107 80 87 108  
    지정(A형간염) 317 312 355 798 2,081  
    인수공통전염병

     동물(주로 척추동물)과 사람 간에 상호 전파되는 병원체에 의하여 발생되는 전염병을 인수공통전염병이라 하며, 현재까지

    세계적으로 약 200여종이 있는 것으로 알려져 있다. 질병의 원인은 세균, 바이러스, 리케차, 기생충 등 다양하며, 주요 인수공통전염병은 다음과 같다.

     

    1)세균성 질병 : 브루셀라증, 탄저병, 결핵, 야토병, 페스트, 렙토스피라 증 등

    2) 바이러스성 질병 : 일본뇌염, 공수병, 천연두, 유행성출혈열, 황열, 조류인플루엔자 인체감염증 등

    3) 리케차성 질병 : Q열, 발진열, 쯔쯔가무시병 등

    4) 기생충성 질병 : 톡소플라스마, 간질증, 간흡충, 폐흡충 등

    5) 기타: 변종 크로이츠펠트-야콥병 등

     

    1.인수공통전염병의 예방법

     1) 가축의 건강과리와 예방접종을 철저히 하여 가축들 사이에서 전염병의 유행을 차단한다.

     2) 병에 걸린 동물을 조기에 발견하여 격리 또는 살처분하고, 소독을 철저히 한다.

     3) 도축장이나 우유처리장의 검사를 엄격히 하여 병에 걸린 동물이 식품으로 제공되거나 판매 되지 않도록 한다.

     4) 외국에서 수입되는 가축이나 고기, 유제품 등에 대한 검역을 엄격히 실시하고 감시를 철저히 한다.

     5) 식품의 생산, 저장, 유통단계에서 냉동,냉장상태를 유지하고 살균을 철저히 한다.

     

    2.주요 인수공통 전염병

    구분 특징 병원체 감염경로 증상 치료와 예방
    브루셀라증 -감염된 소, 돼지, 개, 산양 면양에 의해 발병
    -제3군 법정전염병
    세계적으로 가장 많이 발생
    -B.melitensis(산양)
    -B.suis(돼지)
    -B.abortus(소)
    -B.canis(개)
    -감염된 동물 및 동물혈액, 대소변, 태반등
    -멸균처리 안된 유제품 등
    -감기증상과 비슷한 오열,오한
    -심하면 관절염과 골수염 일으킴
    -감염자증 2%정도가 사망
    -위생적인 관리와 철저한 방역
    -조기발견 및 격리 또는 살처분
    -보호안경, 장갑, 보호복 착용 등
    탄저병 -탄저균에 의한 급성인수공통전염병
    -제3군 법정전염병
    -Bacillus anthrax -초식동물이 보유숙주이며, 동물접촉에 의한 피부감염 -복통, 설사, 고열, 호흡곤란, 척생증, 피하부종
    -사망률 5~20%
    -이환동물의 조기발견 및 격리 또는 살처분
    -철저한 소독 및 예방 접종실시 등
    야토병 -토끼나 설치류에 의해 간염
    -제4군 법정전염병
    -Pasteurella 
    tularensis
    -병든 산토끼와의 접촉에 의한 피부점막 침입 간염등 -오한, 두통, 설사, 근육통, 마른기침 등
    -감염자증 2%미만 사망
    -손 씻기 등 개인위생 철저
    -예방접종 등
    Q 열 -Coxiella burnetti의 감염에 의해 발생
    -살아있는 세포내막에 서만 증식
    -제4군 법정전염병
    -Coxiella burnetti -감염된 소, 양, 염소의 양수, 태반 등에 오염된 먼지 흡입에 의해 감염
    -멸균처리 안된 유제품 등
    -감기증상과 비슷한 오열, 오한
    -심하면 관절염과 골수염 일으킴
    -감염자증2%정도가 사망
    -항생제 치료
    -동물 적출물의 철저한 관리와 소독
    -보호장구 착용등
    조류인플루엔자(AI) -단일사슬을 갖는 나선형의 RNA 바이러스
    -제1종 가축전염병
    -HA(hemagglutinin)
    -NA(neuraminidase)
    -감염된 가금류의 직접촉 -고열, 기침, 근육통, 급성호흡기부전 등
    -사망률 50%
    -철저한 방역
    -70℃이상 가열,섭취
    -조기발견 및 살처분
    -보호장구 착용 등
    인간광우병(vCJD) -소아에서만 발생되며, 변형 프리온 단백질 감염에 의한 신경세포의 공포변성과 중추신경 조직의 해면상변화가 특징
    -제2종 가축전염병
    -변형 프리온 단백질로 추정 -광우병에 걸린 쇠고기 등 섭취 -우울증 불안감 등 정신증상
    -인지장애가 진행되어 14개월이 경과되면 사망
    -철저한 수입검역
    ※우리나라는 발병 사례가 없음

    식품위생에 경구전염병과 세균성 식중독에 대해 자세하게 알아 보았는데요

    오늘도 식품위생에 대해 많은 정보 얻어가셨으면 좋겠네요 ^^

    다음에는 식품과 미생물에 관해 적어보도록 할께요

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